『 多数の聴講者を得て、盛況であった 』
日時:令和6年1月25日(木) AM10:00~11:00
場所:名古屋市中小企業振興会館吹上ホール
講演テーマ:幸せの介護食レシピ
~管理栄養士が教える、おいしく、手早くつくるひと工夫~
開催日:令和5年6月4日
講師:管理栄養士・宮部夏美
講演内容
医療的ケア児に対する訪問栄養食事指導の流れ
症例3題(医療的ケア児)を用いて指導している状況を説明する(パワーポイント)
①初回訪問・・・現状把握、ご家族の困り事・今後の希望を伺う
②摂食機能療法、栄養食事指導、その他必要な検査の実施
直接訓練、間接訓練、食事記録の実施、必要に応じて食形態の設定他
※ 『食生活の健康教室』講演事業 平成30年度25回~令和元年・2・3・令和4年度5回
テーマ:働き方改革~あなたの食事から始めよう!~
生活習慣病の予防・改善
※ 『ワンランク上のおとこの厨房』 平成30年度5回講座
* 秋をおいしく「吹き寄せご飯・魚の香焼・柿のゴマ和え・寄せ卵の清し汁」
* 手軽なクリスマス料理「ローストチキン・海老のカクテル・ミネストローネ風スープ」
* おなかをいたわる「蟹と白菜のみぞれ煮・カキ雑炊・生ハム巻き」
* 韓国料理で寒さをのりきる「海鮮キムチ鍋(とっぷ入)・五目チジミ・海老のジョン」
* 彩で春を楽しむ「菜の花散らし・アオヤギの酢味噌和え・ハマグリの潮汁」
テーマ:頭も体もすっきり・食事の取り方 ~生活習慣病の予防・改善~
内容 :高血糖・肥満の改善と生活習慣病の予防・改善を目的に炭水化物の適正摂取に着目した
栄養バランスの良い食事の取り方を学ぶ
※ 『食生活の健康教室』講演事業
NO.1
テーマ:これでお腹スッキリ! 内臓脂肪を撃退する食生活
日 時:2017年7月26日 場所:市内某企業会議室
日 時:2017年8月24日 場所:市外某企業会議室
受講者:某企業の従業員
NO.2
テーマ:生活習慣病を予防・改善! あなたの体を守る食生活
日 時:2017年8月23日 場所:市内某会社の会議室
日 時:2017年11月22日 場所:市内某会社の会議室
受講者:某企業の従業員
上記テーマの講演会を『計12回』開催しました
大変有意義な内容を聞け生活習慣を見直したいとの声を多数の方々が発せられています
2018年度以降も継続しています
日時:6月12日(日) AM:11時45分~
会場:名古屋市千種区今池 今池ガスビル8F
議案 平成27年度事業報告
平成27年度決算報告
平成28年度事業計画案
平成28年度予算案
平成28年度役員変更案
全議案承認されました。本年も食が係わる健康問題の改善や食と健康に寄与する事業を実施していきます
『内容』 ランチ&ミーティング
日時:平成28年3月20日(日) AM12:00~15:30
場所:とまと記念館1F (東海市荒尾町大城10)
参加費:500円
* ランチ・・・菊地・江口理事による健康食ランチ、ドリンク付き
* 講演会:テーマ「新しい食品の機能性表示 ~管理栄養士・栄養士に求められること~」
講 師:後藤千穂先生(名古屋文理大学准教授)
* 意見交換会
講座内容:クリスマスリースづくり
コーヒーとクッキーを頂きながら楽しく作ります
講 師:市川佐織先生(フラワー装飾技能1級・管理栄養士)
参加費:800円(材料代)
講座内容:栄養の基礎知識を学ぶ・料理実習
献立(サンマのあんかけ炒飯、じゃが餅のお汁粉、キャベツとベーコンのスープ、
鮭の味噌マヨ焼き、白菜と油揚げのごま煮)
講 師:菊地兆子先生 管理栄養士
日 時:2015年11月27日(金) 10:30~13:30
場 所:ウィルあいち料理スタジオ(名古屋市東区)
参加費 :4000円
収穫直前の稲作風景
姫マツタケ米の耕作地
蕎麦畑の栽培風景
採りたてのオオイチョウダケ
各種農作物の説明
日時:6月20日(土) PM2時~3時30分
場所:とまと記念館3F(東海市荒尾町大城10)
講師:柵木嘉和(当会理事・日本栄養士会理事)
<内容>
○ 管理栄養士・栄養士倫理要綱
○ 管理栄養士・栄養士の将来像
理論形成、実態形成、世論形成、政策形成
○ 管理栄養士専門分野別人材育成
がん病態栄養専門、腎臓病専門、静脈・経腸栄養認定、在宅訪問管理栄養、公認スポーツ栄養、特定保健指導など
○ 平成28年度診療報酬改定に関する要望
○ 栄養ケア・ステーション事業
○ 後期高齢者栄養指導モデル事業
○ 2020年東京オリンピック・パラリンピックに向けての支援事業
日時:6月20日(土) AM11時15分~
場所:とまと記念館3F(東海市荒尾町大城10)
議題 第1号議案 平成26年度事業報告の件
第2号議案 平成26年度決算書類報告および会計監査報告の件
第3号議案 平成27年度事業計画案の件
第4号議案 平成27年度予算案の件
第5号議案 平成27年度役員 の件
以上
『内容』 ランチ&ミーティング
日時:平成27年2月28日(土) AM11:30~14:30
場所:名古屋国際ホテル2Fキャンドル
* 活動事例発表
① 幸せの介護食レシピ100」より進化したビン調理、解説とデモ
② 訪問栄養食事指導の実態
鈴亀訪問栄養士の会・たんぽぽクリニック
③ 東海市とまと記念館の現状と中間報告
* 意見交換会(会場風景を下記に表示)
講座内容:カフェで介護のことを本音で話しませんか?
簡単な介護食を作り、試食しながら質問・不安・体験など、思いっきり話してスッキリしましょう。
講 師:管理栄養士・管理栄養カウンセラーが担当します。
日 時:平成26年10月11日(土)・11月22日(土) 13:30~16:00
場 所:名古屋市中区在宅サービスセンター内調理室
参加費 :500円/2回
日時:平成26年6月14日(土) 12:00~14:30
場所:名古屋国際ホテル 2階老松の間
名古屋市中区錦3-23-3(052-961-3111)
執筆者の関係者や業種を超えた多方面の方々約200名
参列してくださり、和気会々の中で懇親ができました。
参列者のみなさん、今後のご活躍をお祈り致します。
日時:平成26年9月22日(月)18:30~ 「ほっとイブニング」の時間帯
内容:当会から出版した料理本『幸せの介護食レシピ100』の執筆者5名
(江口澄子・伊藤正江・菊地兆子・津金芙蓉子・寺島治)による
調理・料理風景が生中継されました。
加藤キャスターの進行で『やわらか食』数点の献立メニユー紹介や
その調理法の説明がありました。
併せて<箸で簡単に切れたりほぐしたり>する様子が画面にアップで映ると
同時に味もまた美味しいと告げられました。
下記はその現場放映風景です
あなたは、どうして管理栄養士や栄養士になったのでしょうか
より多くの人に、食の楽しさを広げたいと思ったからでは・・・
おいしい笑顔であふれるシーンを、作りたかったではないでしょうか。
そんな夢や想いを形にしないのは、もったいないと思いませんか。
しかもチャンスを逃がしたら、もっともったいないと思いませんか。
ここには起業のヒントがあります。魅せるテクニックもお見せします。
一つ上いく”あなた”になるために、私たちが背中をポンと押してあげましょう。
あなたの小さな一歩は、きっと大きな未来につながるはずです。
日時:2013年10月~2014年3月 全10回講座
時間:10:30~16:00(1単位90分×3単位)
会場:(株)名給本社調理室
名古屋市熱田区新尾頭2丁目
「金山」駅 南出口より西へ徒歩7分
日 付 | 時 間 | 内 容 | 講 師 |
第1回 10/12(土) |
10:30~12:00 13:00~14:30 14:40~16:00 |
起業の基礎学! 企業のイロハ、企業で大切なこと コーヒーを知る |
オフィス・HANDO 代表 寺田久美氏 (中小企業診断士) イジツヤコーヒー店主 中野 明氏 |
第2回 10/12(土) |
10:30~12:00 13:00~14:30 14:40~16:00 |
カラーコーディネート テーブルコーディネート 講師の立ち振る舞い |
カラーコーディネーター3級、フラワー装飾技能士1級 市川佐織氏 オフィス・HANDO 代表 寺田久美氏 (中小企業診断士) |
第3回 10/12(土) |
10:30~12:00 13:00~14:30 14:40~16:00 |
企業の基礎学2 売るためのマーケティング基礎知識 ワインを知る |
オフィス・HANDO 代表 寺田久美氏 (中小企業診断士) シニアワインアドバイザー 酒向純子氏 |
第4回 10/12(土) |
10:30~12:00 13:00~14:30 14:40~16:00 |
企業の実際 セルフプランディングの勧め 紅茶を知る |
ルナクリエイト 柳沢美奈子氏 紅茶マイスター |
第5回 10/12(土) |
10:30~12:00
13:00~14:30 14:40~16:00 |
シェフから学ぶ料理テクニック 「フランス料理(調理実習」 |
(株)リゾートトラスト料理飲料部 後藤孝也氏 (元プリンスホテル・全日空ホテル料理長) |
第6回 10/12(土) |
10:30~12:00 13:00~14:30 14:40~16:00 |
シェフから学ぶ料理テクニック 「イタリア料理(調理実習」 |
(株)リゾートトラスト料理飲料部 三橋 進氏
(センチュリーホテル、大和学園講師を経て渡仏、 渡西班牙) |
第7回 10/12(土 |
10:30~12:00 13:00~14:30 14:40~16:00 |
和食文化の極み(調理実習) 盛り付けの基礎など |
名古屋文理栄養専門学校 専任教員 加藤治美氏 |
第8回 10/12(土 |
10:30~12:00 13:00~14:30 14:40~16:00 |
プロから学ぶ料理テクニック | |
第9回 10/12(土 |
10:30~12:00 13:00~14:30 14:40~16:00 |
先輩起業家の体験談 ワークショップ PRに必要なセールス文の書き方 (プロフィール、チラシ作成等) |
NPO法人LET'S食の絆 加藤治美氏・酒向純子氏・市川佐織氏 |
第10回 10/12(土 |
10:30~12:00 13:00~14:30 14:40~16:00 |
[まとめ] 学びを生かすためのグループディスカッション 総評・修了書授与 |
NPO法人LET'S食の絆
理事 加藤治美氏・理事長 五十嵐桂葉氏 |